понедельник, 25 сентября 2017 г.

В среду 27 сентября едем на экскурсию!

Эти достопримечательности едва ли не самые красивые на Среднем Урале. Расположены на севере Челябинской области.
 Каменная чаша

Озеро Аракуль

В переводе с башкирского языка его название означает «промежуточное озеро» или «озеро между гор». И, действительно, озеро расположено в межгорной котловине, имеет тектоническое происхождение.
Размеры озера примерно 2 на 3 километра. Площадь 3 км², средняя глубина — 5,3 м, наибольшая — 12 м. Наиболее глубоко на востоке и юго-востоке озера. Объём воды в озере 21,9 млн м³. Береговая линия сильно изрезана, что типично для горных озёр, а сами берега высокие. Единственный остров озера прозвали островом Любви. Его размеры 125 на 17 метров. Внешне напоминает кораблик.
Озеро Аракуль
В озеро впадают небольшие речки Каганка и Ольховка. В северной части вытекает речка Аракулька, которая соединяет озеро Аракуль с озером Силач и Каслинской системой озер. В прошлом здесь добывали золото. На речке установлен шлюз для регулирования стока воды, насыпана дамба.
В озере водятся: плотва, окунь, щука, ёрш, линь, карась, лещ, налим, сиг чудской, пелядь. Есть раки.
Озеро Аракуль с Шихана
Из-за обилия родников вода в озере чистая, прозрачная, но при этом холодная. Летом долго прогревается до комфортной для купания температуры. На дне песок и камни.
Прекрасные пляжи и обилие рыбы в озере позволяют не только проводить тренировки на скалах, но и хорошо отдыхать в летний период. В наши дни озеро стало популярным среди любителей подводной охоты.
От озера видны скалы Аракульских Шиханов на вершине горы. Рядом расположены заболачивающиеся озера Большой и Малый Каган.
Озера Большой и Малый Каган
С начала 1960-х годов вода озера Аракуль используется для водоснабжения поселка Вишневогорск. В последнее время озеро стало мелеть, береговая кромка уходит все дальше.
В 1969 году озеро Аракуль было объявлено гидрологическим памятником природы регионального значения.

Аракульские Шиханы

Но главная достопримечательность здешних мест — скальный массив Аракульские Шиханы, часто называемый просто Шиханом. Топоним «шихан» тюркского происхождения – так называли горки со скалами на вершинах.
Аракульский Шихан
Гора Аракуль со скалами возвышается юго-западнее озера. Высота горы над уровнем моря – 563 метра, над уровнем озера 262 метра.
Величественный вид скальной стены Аракульского Шихана впечатлит кого угодно! Причудливые углубления в камнях, напоминающие корыта, древние стоянки человека времён раннего бронзового и железного века, удивительный рельеф, образованный долгой работой воды и ветра — всё это Шихан. Он представляет собой скальную цепь, протянувшуюся более чем на два километра. Максимальная ширина цепи — 40-50 метров, максимальная высота над землёй — 80 метров.
Скалы Шихана Скальная стена
Сложен Шихан огромными гранитными плитами и глыбами. Восточная сторона — это отвесные скалы высотой до 60 метров, которые используются скалолазами для тренировок и проведения соревнований. Местами Шихан напоминает по виду Китайскую стену. Скалы выглядят очень эффектно!
Главный пик Аракульского Шихана — вершина Чемберлен (высота 80 метров, по другим данным 50 метров), с неё видно 11 озёр. Великолепны аракульские пейзажи, открывающиеся с горы. Озеро на фоне гор, окруженное со всех сторон лесом, сверкает, словно сапфир. За ним поднимаются Вишневые горы.
На Шихане великолепны восходы и закаты. Со скал открывается потрясающий вид и на восток, и на запад. Благодаря хорошему обзору впечатляет здесь и звездное небо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий